鶏からあげの酢豚風


鶏からあげの酢豚風/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

酢豚はご存知の通り、豚肉の唐揚げと野菜を、甘酢あんの中に入れてからめた料理です。

今日は酢豚ならぬ酢鶏・・・豚肉より鶏肉のほうがむしろ柔らかく、癖もなく、ご高齢者様にとって食べやすい気がします。

IMG_8417

たまには、大きな鶏肉を召し上がってください。柔らかですよ!

甘酢餡のとろみ加減が飲みこみ易さに力を発揮します。

ただ、酸味の強いものはムセを誘発するため、甘酢餡の酢の分量に工夫しています。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8413

 

 

【栄養士から一言】

鶏肉は、良質のたんぱく質、ミネラル、ビタミンを含んでいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です