鶏ごぼうご飯~食欲を高める醤油の香ばしい匂い!鶏とごぼうの香り!
- 2015年2月3日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏ごぼうご飯
【料理長から一言】
醤油の香ばしさ、 鶏の出汁、ごぼうの香り
日本中、どこの、誰もが、大好きな「炊き込みごはん」。
野菜や肉などをお米に入れて炊くご飯のことを、五目ご飯、炊き込みご飯、かやくご飯・・・とか呼びますね。
今日の炊き込みご飯は鶏ごぼうご飯、鶏から出る出汁が味わい深く、ごぼうの香りが外せない存在感。
そして、炊き上がる時の匂いがたまりません・・・醤油の香ばしさ、鶏と、ごぼうの良い香りがほんわか漂います。
良い香りは食欲を高めます。
特にご高齢者様はこうした醤油の香ばしさ、出汁の匂いなど、昔から慣れ親しんだ香りを好まれる気がします。
伝承していく料理
こういう炊き込みご飯は、季節によって、郷土によって、いいえ、家庭によって様々な気がします。
郷土の環境、産物、歴史、習わしなどを抱え込むようにし、長い歴史を経て、伝承していく料理は、味わい深く、懐かしく、温かく・・・そんな味わいがしますね、炊き込みご飯は。
まさに祖母から母へ、そして子へ、伝えられる食文化です。
郷土の味としての駅弁、釜飯、春の楽しみ、グリーンピースご飯、秋の収穫を味わう松茸ご飯、栗ご飯・・・・まさに、春は春、秋は秋、季節の香りを楽しむことが出来ます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月