鶏もも肉と白菜クリーム煮~嚥下に効果!


鶏もも肉と白菜クリーム煮

【料理長から一言】

トロトロとろける

鶏もも肉のこっくりとしたうまみ、白菜の優しい甘みがたまらないクリーム煮です。

クリーム煮ですから、主役は、鶏もも肉と白菜。

鶏もも肉は、トロトロ柔らかく、白菜は口の中でとろけます。

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嚥下に効果!

ご高齢者様が安心して、食べることが出来る形態は、豆腐、プリン、ゼリー、ヨーグルト、お粥のような柔らかいもの、マッシュ状、、ポタージュ状、すり身状、クリーム状・・・とろとろ、つるんとすべる食品、口腔内でちらばらない食品。

こうしたとろみのある食べ物は、喉を通過する速さが遅いので、嚥下しやすくなります。 IMG_8882

低栄養防止に!

クリーム煮には、牛乳がたっぷり。

ご高齢者の低栄養が問題になっています。

ですから細胞を作る原料や身体を動かすエネルギーのもとになる牛乳を毎日のように摂取して欲しいですね。

バランスよく多<の栄養素を確保できる牛乳は、食が細くなった高齢者に最適の食品だといえます。

 

 

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