鶏肉の塩麴焼き/魔法の調味料と呼ばれる所以
- 2015年8月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
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鶏肉の塩麴焼き
【料理長から一言】
塩麴の使い方?
「塩麴は日本の伝統的な調味料」と聞いても、どう使ったらよいかわからないと、思われる方は多いと思います。
万能調味料ともいわれますが、具体的にどうしたらいいのという声も聴きます。
簡単に言えば、「塩の代わりに使う」と思ってください。
炒め物、焼き物、漬物・サラダのドレッシング・・・使い方はいろいろ。
今日は「鶏肉の塩麹漬け焼き」。
塩の倍量使うのが目安。
古来より伝わる塩麴が、近年ブーム になっているなんて、素晴らしいことです。
塩麴に食材を漬けこむと、食品に含まれる澱粉やたんぱく質が、糖やアミノ酸に分解されて旨味が増します。
これが魔法の調味料と呼ばれる所以です。
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