いなりずし/関東俵型と関西三角みみ
- 2015年7月5日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
いなりずし
【料理長から一言】
関東の俵型と関西の三角みみ
稲荷ずしはもちろん日本中で親しまれているお寿司です。
簡単に作れて庶民的な稲荷ずしには、歴史があり、習慣があり、地域によって、その形や味付けなども様々です。
おいなりさんという呼び方もいいですね。
関東地方のおいなりさんは、稲荷神社にお供えする「米俵」の形をしています。
こうして五穀豊穣を願います。
関西ではおいなりさんの形が違います。
関西は正方形のいなりあげを半分にして三角形にします。
「 きつね」の耳の形をした「三角形」です。
ところかわれば・・・
おいなりさんも地域のよっていろいろです。
日本全国それぞれの地域で、土地の産物を使った「ご当地の料理」というものがあります。
「ところ変わればおいなりさんも変わります」
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月