そら豆のみつ煮/そら豆前線北上中


そら豆のみつ煮

【料理長から一言】

糖蜜に浸しながら

そら豆は、美 しい淡い緑色は若干の塩を入れてゆでると、更に透き通るような美しい色合いになります。美味しさも引き出されます。

まるで宝石です。

そして、 他の豆にはない大きさもいいですね。s-IMG_3276

今日は、その素材を持ち味を生かすような、シンプルな料理です。

そら豆の蜜煮。ソラマメを、糖蜜に浸しながら  弱火で煮ました。

冷やして食べるとさわやかな甘みが口に広がります。

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そら豆前線北上中

そら豆の旬は、桜前線より二か月遅れて北上するのだそうです。

3~4月は、九州のそら豆。

4~5月は愛媛や香川のそら豆。5~6月は関東の、6~7月は宮城の・・・といった感じ。

ああ、そら豆前線。。。

流通が発達した昨今、ある意味、旬が長くなりましたね。

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