小松菜と揚げの煮浸し/カルシウムたっぷり!
- 2015年9月3日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
小松菜と揚げの煮浸し
【料理長から一言】
カルシウムたっぷり!
クイズです!
「次に揚げる野菜のうち、カルシウムが多いのは? ①ホウレンソウ ②小松菜 」
・・・さあ、どっち?
きっと、7割の人がホウレンソウと答えると思います。
実は・・・小松菜はカルシウムが豊富でホウレンソウの3倍強ものカルシウムを 含んでいます。
カルシウムは一日あたり600mg位必要と言われていますが、 ご高齢者様にも小松菜は食べやすく、積極的に献立に入れたいですね。
究極の組み合わせ
小松菜に、油揚げのコクや旨味が加わって味わい深いです。
小松菜のしゃっきっとした食感と油揚げのジューシーさとした味がよくあい、ご飯にのせてもおいしそうですね。
「小松菜と言えば、油揚げ」・・・もうこれは究極の組み合わせなんだと思うのです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月