大根と桜海老の煮物/海の幸・山の幸
- 2015年9月12日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
大根と桜海老の煮物
【料理長から一言】
山の幸・海の幸
「山の幸・海の幸」という言葉がありますね。
山がもたらしてくれる食べ物、そして海がもたらしてくれる産物は、「幸」そのもののように美味しいです。
日本人は、元来、山の幸、海の幸など、自然の恵みによって生活し、感謝を込めて自然を敬ってきました。
日本の年中行事や祭事の多くは、自然の恵みに感謝し、豊作を祈ることに由来しています。
ですが、流通によって食材を購入する現代の私たちには、そういった意識は薄れていることは、否めません。
ですから、時折、原点に戻り、海の幸山の幸に感謝しつつ、料理を頂きたいものです。
今日は、そんな山の幸、海の幸を一緒に味わえる料理「大根と桜海老の煮物」
自然への恩恵の気持ちを込めながら、調理業務に向かいます。
大根の甘み、桜海老の旨み・・・そんな味わいを、最大限に生かせる調理をしたいと考える日々です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月