親子煮/玉ねぎの甘みのチカラ
- 2015年9月12日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
親子煮
【料理長から一言】
玉ねぎの甘みのチカラ
ふわふわトロトロの卵に玉ねぎの甘さが染みています。
玉ねぎは、生のまま食べると、独特の辛みがあります。
ですけど、不思議なことに、加熱するととても甘くなります。
玉ねぎは、辛み成分が多いのか、糖度が高いのかわからなくなるような、不思議な野菜。
煮込んだり炒めたりするとそこで、甘さがグングン加速します。
砂糖の甘さとはちょっと種類の違う、じんわりと旨みを伴う甘さです。
親子煮は、実は卵や鶏肉は然ることながら、玉ねぎの甘みのチカラが大きいような気がするのです。
今日の献立は、ふわふわトロトロの親子煮です。
いい味です。
のどを伝わるように流れていくような、優しい深い味わいの親子煮となりました
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月