鮭の粕漬け焼き/厨房は香りでいっぱい♪
- 2015年10月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鮭の粕漬け焼き
【料理長から一言】
厨房は香りでいっぱい♪
鮭の粕漬を焼くと独特の香ばしい香りが漂います。
厨房は香りでいっぱい。
この香りだけでも、食欲をかきたてられますね。
焦げないように!注意!
自分で漬けよう♪
子供のころから鮭好きですが、昔は塩を吹くほどの塩鮭が多かったような気がします。
近年は流通の発達のためでしょうか?
スーパーなどでも、生鮭や甘塩の鮭が主流になりましたね。
粕漬けは自分でつけると、美味しすぎて、鮭から始まりいろんな食材をつけてみたくなります。
粕を敷いた上にガーゼをのせて鮭を置き、ガーゼをかぶせて上を粕で覆います。
私はお歳暮など頂き物の鮭が塩辛すぎたときなどは、粕漬にします。
すると不思議と塩気もまろやかになります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月