甘だれ肉だんご/こだわりが詰まった・・


「料理人」にとっての「こだわり」は、極めて重要だと考えます。

「個々の食材の持つポテンシャル」を大切に、それらを引き出す調理をせねばなりません。

食材同士のバランスも大事です。

料理は、足し算引き算の世界です。

そうしたことを前提に、尽きることの無い料理の世界は、「こだわり」を持たないと流されます。

素晴らしい素材も、調理によって壊れてしまうことも。。。

何気ないシンプルな料理も、こだわりひとつで絶品料理へと生まれ変わったりします。

これが料理の面白さです。

こだわりには、強い意思と、根拠が必要です。

私は、これからもひたすらこだわりを持ち続けて行きたいと思っています。

s-IMG_8008

話がそれましたが、今日は甘だれ肉だんご。

何気ない肉団子ですが、肉団子にもたれにも、私のこだわりが詰まっています。

食材、多くの調味料、それらのバランスにこだわり作り上げます。

甘いたれは、郷愁の味。。。施設のご高齢者様にそんな懐かしさを感じ取っていただけるような味わいに仕上げました。

肉団子を、人参の薄味に煮たもの、ジャガイモのから揚げと、組み合わせることにより、彩りよく、食感も楽しんでいただける、一品になりました。

s-IMG_8011

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です