かぶのベーコン煮
- 2014年12月22日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かぶのベーコン煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
かぶは一年中出荷されていますが、この寒い時期11月頃から1月頃が旬、甘味も増して美味しくなります。
正月7日の朝に粥にして食べると邪気を払い、1年間を通じて大病しないと言われる春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)のひとつ「すずな」です。
かぶは、赤カブ、紫色のカブなどいろいろありますが、大きさも小かぶ、中かぶ、大かぶといろいろ。
ロシアの民話に「大きなかぶ」がありますが、子供のころ、なぜかこれが好きでした。
ご存知のとおり、大きなかぶを皆で力を合わせて抜くというだけの物語なんですが、シンプルすぎるほどシンプルであることの良さ、そして口承民話らしい言葉のリズムがあり、力を合わせる素晴らしさを感じるからです。
だいぶ話がそれましたが、おじいさんたちはどんな風にかぶを食べたのでしょう?
とろとろのシチューでしょうか?
今日はかぶのベーコン煮。
かぶってどうしてこんなに柔らかくなるのでしょう?
カブは大根と比べ、肉質が緻密なのですね。
生だとコリコリ、シャキシャキ、煮込むとと~ろとろ。。
ご高齢者にはうれしい食材です。
今日は、かぶの白さを生かして、ベーコンのコクを生かし、塩味で仕上げました。
透明感のある、美しい煮物となりました。
かぶの葉も加えて・・・かぶの葉も煮上げるとトロトロになります。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
かぶは、胸焼けを抑え、胃腸をあたためる効果があると言われています
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月