五目豆/馴染み深い・・・
- 2014年1月12日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
五目豆
【料理長から一言】
馴染み深い・・・
日本人としては一番馴染み深い豆、大豆。
ヘルシーな健康食としても有名です。
大豆と野菜を一緒に煮込んだ「五目煮」は、昔から、日常の家庭の食卓によく上がるサイドメニューです。
きょうは大豆、人参、椎茸、さつま揚げ、インゲンの五品、すべて同じくらいの大きさにしました。
硬くなりがちな大豆ですが、野菜と共に、指でもつぶれるくらいにじっくりと柔らかく煮込みました。
【栄養士から一言】
大豆は「畑の肉」と言われるように、栄養的に優れた食品です。
植物性のタンパク質は、成人病の予防としても良い食品で高年齢者にもお薦めです。
この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月