五目豆/馴染み深い・・・


五目豆

【料理長から一言】

馴染み深い・・・

日本人としては一番馴染み深い豆、大豆。

ヘルシーな健康食としても有名です。

大豆と野菜を一緒に煮込んだ「五目煮」は、昔から、日常の家庭の食卓によく上がるサイドメニューです。

きょうは大豆、人参、椎茸、さつま揚げ、インゲンの五品、すべて同じくらいの大きさにしました。

硬くなりがちな大豆ですが、野菜と共に、指でもつぶれるくらいにじっくりと柔らかく煮込みました。
gomokumame
栄養士から一言
大豆は「畑の肉」と言われるように、栄養的に優れた食品です。
植物性のタンパク質は、成人病の予防としても良い食品で高年齢者にもお薦めです。

この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です