鰆の生姜醤油焼き
- 2014年1月12日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鰆の生姜醤油焼き
【料理長から一言】
脂がのった旬の鰆を生姜味でさっぱりと、艶やかに焼き上げました。
魚へんに春と書く「鰆(さわら)」‥早春の息吹を連想するような、美しい漢字ですね。
味は淡泊で癖もなく、柔らかなので食べやすい魚です。
身が柔らかく、水分を多く含むので、煮物には不向きです。
照り焼きはおいしいですよ。
彩良く、カボチャの含め煮を添えてみました。
鰆には、良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。
他にも、余分なナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。さわらはビタミンB2は、皮膚や髪、爪などの再生にも影響を与えるので、お肌にもいいですよ。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月