鰆の生姜醤油焼き


鰆の生姜醤油焼き

 【料理長から一言】

脂がのった旬の鰆を生姜味でさっぱりと、艶やかに焼き上げました。

魚へんに春と書く「鰆(さわら)」‥早春の息吹を連想するような、美しい漢字ですね。

味は淡泊で癖もなく、柔らかなので食べやすい魚です。

身が柔らかく、水分を多く含むので、煮物には不向きです。

照り焼きはおいしいですよ。

彩良く、カボチャの含め煮を添えてみました。

sawara
栄養士から一言

鰆には、良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。

他にも、余分なナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。さわらはビタミンB2は、皮膚や髪、爪などの再生にも影響を与えるので、お肌にもいいですよ。

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