りんごの赤ワイン煮~りんごの食感を楽しむ


 りんごの赤ワイン煮

【料理長から一言】

食感を楽しむ!

りんごをコトコト、赤ワインと葡萄ジュース、砂糖とレモンで煮ました。

ホイップクリームとキウイをトッピングしましたので、ワインカラーの色合い、キウイの緑、ホイップクリームの白が目にもさわやかでしょう?

酸っぱいリンゴなどを煮ると、むしろ美味しく出来そうです・・・・ゆっくり丹念に煮込むうちに、酸味がやわらぎ、次第に旨みが凝縮されていくのかのようです。

ジャムより甘味がなくヘルシーな感じで、優しい味わい。

なにより、元のりんごそのものが感じられる、シャキッとした食感がほんのり残っているのがいいですね。

朝食やデザート、ヨーグルトのトッピングやお菓子づくりなどにもいいですね。

生クリームのトッピングをしなければ、メインディッシュの付け合せなどとしてもいいかもしれません。

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コンポート?

ワインやシロップで、果物を煮込むヨーロッパの果物の保存方法を、コンポートといいます。

ヨーロッパでは伝統的なデザートなんでしょうね。

そのままの色を生かす場合は白ワイン煮もいいですね。

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