豆腐のなめこ卸しかげ/高齢者に優しい料理
- 2015年2月16日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐のなめこ卸しかげ
【料理長から一言】
高齢者に優しい料理
これ以上、高齢者に優しい料理はないと思うほどです。
柔らかで、とろみがあって、高たんぱくで栄養価が高い・・・。
豆腐、大根おろしはもちろん、栄養価として注目すべきは、なめこを覆うあのぬめりです。
ぬめりは、ムチンという糖タンパク質で、タンパク質の分解・吸収を良くする働きがあり、
胃や肝臓にも優しく、血糖値の上昇を抑える働きや、便秘にも効果的・・・良いことづくめです。。
ムチンはなめこのほかにも、納豆、オクラ、里芋、山芋など、ヌルヌルネバネバ素材に含まれます。
安価な豆腐が豪華に変身!
豆腐は一般的には安価ですが、ちょっと手間をかければ、豪華な一品に変身します。
揚げ出し豆腐の餡をいろいろ変えたりするだけでも、豊かにアレンジできそうですね。
料理人の醍醐味は、こうした工夫ひとつで変身する美味しい料理作りでしょうか?
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月