白菜と厚揚げの煮付け/白菜はいろいろ利用できる便利な野菜


白菜と厚揚げの煮付け

【料理長から一言】

厚揚げ?生揚げ?

厚揚げは、普通、木綿豆腐を水切りしてから、油で揚げたものです。

油揚げのことを「薄揚げ」というのに対して厚揚げとというのでしょう。

生揚げ=厚揚げのようですね。この呼び方は地域によって違うのかもしれません。

揚げる事によって豆腐の旨みなどを閉じ込めて、美味しさ満点、ボリューム満点。

煮るのもあり、焼くのもありと調理法は盛りだくさんですね。

揚げたてを食べてみたいです。お醤油だけで美味しそう。

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 白菜はいろいろ利用できる便利な野菜

今日は、厚揚げを白菜と煮ました。玉ねぎ、人参も一緒に・・・。

煮込むと繊維の柔らかさと淡泊だけどほんのり甘い味、トロッとした食感も格別です。

考えてみれば、白菜は和・洋・中華どんな料理にも向きます。

鍋ものはモチロン、炒め物や煮もの、お浸しや漬物、スープやすまし汁・・いろいろ利用できる便利な野菜ですね。

 

 

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