白菜と厚揚げの煮付け/白菜はいろいろ利用できる便利な野菜
- 2015年2月17日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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白菜と厚揚げの煮付け
【料理長から一言】
厚揚げ?生揚げ?
厚揚げは、普通、木綿豆腐を水切りしてから、油で揚げたものです。
油揚げのことを「薄揚げ」というのに対して厚揚げとというのでしょう。
生揚げ=厚揚げのようですね。この呼び方は地域によって違うのかもしれません。
揚げる事によって豆腐の旨みなどを閉じ込めて、美味しさ満点、ボリューム満点。
煮るのもあり、焼くのもありと調理法は盛りだくさんですね。
揚げたてを食べてみたいです。お醤油だけで美味しそう。
白菜はいろいろ利用できる便利な野菜
今日は、厚揚げを白菜と煮ました。玉ねぎ、人参も一緒に・・・。
煮込むと繊維の柔らかさと淡泊だけどほんのり甘い味、トロッとした食感も格別です。
考えてみれば、白菜は和・洋・中華どんな料理にも向きます。
鍋ものはモチロン、炒め物や煮もの、お浸しや漬物、スープやすまし汁・・いろいろ利用できる便利な野菜ですね。
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