ムキガレイの煮つけ/年輪を重ねると魚派に・・・
- 2015年4月13日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ムキガレイの煮つけ
【料理長から一言】
年輪を重ねると魚派に・・・
白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚、ムキガレイの煮付けです。
ムキガレイ一切れで、ご飯がススム。。。。止まらない美味しさ。
子供のころ~若いころは、煮魚が苦手な人が多いような気がします。
だんだん、年輪を重ねると(?)次第に、魚派に・・・ことに煮魚なんて、無性に美味しくなるもんです。
おまけに、かれいのうまみが溶け出た煮汁で、煮た付け合せの野菜まで好きになってきますよ。
煮凝りがプルンプルン
煮汁が冷めると、 ゼラチン状になって、煮凝りが出来ます。
もう、それがおいしいのなんのって。。。
冷えると、身が締まり、煮凝りがプルンプルン・・・あえて、冷やしたくなります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月