てりやきハンバーグ/ふんわり柔らかなハンバーグ
- 2015年6月7日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
てりやきハンバーグ
【料理長から一言】
失敗なし
ハンバーグの失敗作は、ひび割れ、焼き縮み、焦げ、その逆に生焼け・・・だったりでしょうか?
ひび割れ、焼き縮みの対策は、「つなぎ」「練り」「空気抜き」です。
まず、「つなぎ」・・パン粉と牛乳、卵などのつなぎは重要・・柔らかさにもつながります。
「練り」「空気抜き」・・練って練って、パンパンと空気を抜く。
あとは、もちろんフライパンでもいいのですが、オーブンで焼くと、「生焼け」もなく、旨みも肉汁も逃げずに、均一に焼けます
ふんわり柔らかなハンバーグ、失敗なし!
テリヤキソースで・・
ふんわり柔らかなハンバーグです。
ご高齢者様向けハンバーグは、ボソボソしないこと。ふんわり柔らかなことが一番!
ソースはどんなものでも召し上がりますが、照り焼きソースは、ご飯に合うので人気です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月