白菜と厚揚げの煮付け/厚揚げの旨みがたまらない!
- 2014年1月26日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
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白菜と厚揚げの煮付け
【料理長から一言】
厚揚げの旨みがたまらない!
言うまでもないですが、厚揚げは豆腐の表面を油で揚げたもの。
豆腐の柔らか食感を残したまま、香ばしさが生まれ、おまけに煮物にした場合の味の染み込み、旨みも出て、ボリュームも生まれます。
さらに、豆腐の旨みが逃げないという利点も生まれます。
おでん種としても、厚揚げファンは多いと思います
白菜の美味しい季節ですから、今日は白菜とことこと煮込みました。
厚揚げには旨みがたまらない!それが白菜にしっかりしみこんでいます。
とろとろの白菜と、出汁を含んだ厚揚げ‥こっくり味わい深く、身体も暖まります。
【栄養士から一言】
生活習慣病、老化防止などに
厚揚げは、大豆加工品ですから、たんぱく質、カルシウム、リノール酸、ビタミンB1・E、サポニン、イソフラボンなどを、豊富に含んでいます。
これらの栄養素は生活習慣病、老化防止などに効果があります。
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