白菜と厚揚げの煮付け/厚揚げの旨みがたまらない!


白菜と厚揚げの煮付け

【料理長から一言】

厚揚げの旨みがたまらない!

言うまでもないですが、厚揚げは豆腐の表面を油で揚げたもの。

豆腐の柔らか食感を残したまま、香ばしさが生まれ、おまけに煮物にした場合の味の染み込み、旨みも出て、ボリュームも生まれます。

さらに、豆腐の旨みが逃げないという利点も生まれます。

おでん種としても、厚揚げファンは多いと思います

白菜の美味しい季節ですから、今日は白菜とことこと煮込みました。

厚揚げには旨みがたまらない!それが白菜にしっかりしみこんでいます。

とろとろの白菜と、出汁を含んだ厚揚げ‥こっくり味わい深く、身体も暖まります。
hakusainituke

【栄養士から一言】

生活習慣病、老化防止などに

厚揚げは、大豆加工品ですから、たんぱく質、カルシウム、リノール酸、ビタミンB1・E、サポニン、イソフラボンなどを、豊富に含んでいます。

これらの栄養素は生活習慣病、老化防止などに効果があります。

 

 

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