野菜の味噌炒め/「さしすせそ」の「そ」
- 2014年1月25日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
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野菜の味噌炒め
【料理長から一言】
深いコクと奥行き
なす、ピーマン、人参、玉ねぎにさつま揚げを加えた、味噌炒めです。
生野菜に比べ、加熱した野菜は、カサが減りたくさん食べられますし、食物繊維もとれます。
さらに、さつま揚げは、お魚で出来ていますし、高齢者にとって食感が良く、食べやすい食品ですね。
味噌は、調味料としても万能で、深いコクと奥行きが出ます。
「さしすせそ」の「そ」
料理の味付けの基本となる調味料を「さしすせそ」の語で言われますね。
さ―砂糖 し-塩 す-酢 せ―醤油 そ-味噌
味噌は歴史も深く、誕生以来1300 年以上、永きにわたり、日本人の食生活の中で育まれてきた大豆発酵食品、調味料です。
優秀なお味噌パワーでヘルシーかつ、ボリュームのある一皿になりました。
【栄養士から一言】
緑黄色野菜はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄なども多く含まれる優れた食材です。
カロテンは脂溶性で、油類といっしょに摂取した方が吸収されやすく、炒め物は効果的ですね。
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