おしるこ~すいとんを使って・・
- 2015年1月23日
- / Category デザート・おやつ/特別養護老人ホーム献立, 和
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
おしるこ
【料理長から一言】
関東のおしるこ。関西のおしるこ。
地域によって食べ物の呼び方形状は違いますね。
今日のメニューのおしるこ・・・関東と関西で違いがあります。
関東では「ぜんざい」は餅の上に汁の無いあんを載せたもの。
汁のあるものを、「しるこ」と呼び、そのうち、粒あん使用のものが「田舎汁粉」と、こしあん使用のものが「御前汁粉」。
一方の関西では「ぜんざい」は餅と粒あんを使った汁で、「しるこ」は餅とこしあんを使った汁のことを指します。
魔除け!
古くから、小豆は、その赤い色が魔除けになり、縁起がいいとされ、お赤飯や小正月の小豆がゆなど、お祝いの行事に用いられてきました。
私たち日本人の生活に密着した、縁起ものがいろいろ存在します。
ご利益、招福、開運を祈願するもの、魔よけのためのもの、おめでたいとされるものなどを食べたり、身に付けたり、縁起をかついで、幸せを祈ってきたのでしょうね。
おもちの代わりに!
今日のお汁粉には、お餅の代わりにすいとんを使用。
水団と書いてすいとん・・・すいとんは小麦粉に水を加えてできていますから、粘りがなく、喉のつまりなどの事故を防ぎます。そして、十分おもちの代わりを務めてくれます。
すいとんはアレンジ次第で、スープ等にも使えます。食感が素朴で、懐かしい味わいです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月