かれいの煮付け/魚の臭みを消す方法
- 2015年9月12日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かれいの煮付け
【料理長から一言】
臭みを消す!
施設のご高齢者様にも魚が苦手な方がいらっしゃいます。
苦手の原因は臭みでしょう。
臭みを消すには、➀魚に塩を振ります。
塩とともに水気も抜け、臭みも抜いてくれます。
➁お酢の味付けも、臭みを抜きます。
それから➂霜降りという下処理・・・湯で表面を洗います。
それから、④今日も使った、生姜。
生姜にはショウガオール、ジンゲロンと名付けられた、臭みを消す香味成分があります。
こんなにいろいろ方法が、それから大切なことを忘れました。⑤なるべく新鮮なお魚を!
今日は、生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイです。
白いご飯が進みます。
和食の定番、おふくろの味・・上品な味わいをお楽しみくださいね。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月