じゃが芋とひじきの煮物


じゃが芋とひじきの煮物

【料理長から一言】
先日、地域の料理を紹介する某番組で、富士山の山開きの地元の伝統料理を紹介していました。
今日ご紹介の料理でもある、「じゃが芋とひじきの煮物」です。
”海のものと山のものを使う料理”が、山開きを祝うことにつながっているそうです。
富士山山開きの日(毎年7月1日)には開山祭で浅間神社に備える神餞も、この料理が使われるようです。
IMG_6707 今日の献立「じゃが芋とひじきの煮物」は、生姜のすりおろしと共に鶏肉を一緒に煮込み、「砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒」でシンプルに味付けました。
鶏挽き肉のさっぱりヘルシー肉じゃがのようなテイストです。
IMG_6709【栄養士から一言】
ひじきは栄養が豊富で低カロリーなのにカルシウムたっぷり!ぜひ、ご高齢者様には積極的にとりいれてほしい食材です。

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