サーモンクリームパイ
- 2014年12月25日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
サーモンクリームパイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
日本では「白いご飯と、おかず」という基本の食事形態があります。
欧米では少々ニュアンスが違うようで、ジャガイモがあれば、それを主食とし、パイがあれば、主食とする。
「〇〇のパイ包み」「〇〇のキッシュ」などと、主食となるパイや小麦粉などを使った生地と一緒にオーブンで焼く料理は、主菜でありますが、主食なのでしょうね。
パイはサックサク~のホットパイ、サーモンクリームパイ。
クリスマスメニューです。
本来パイ皮で鮭を包んでオーブンで焼きますが、今日は、シメジのクリームソースの上に、サーモン。
その上にパイ生地を乗せて、豪華な、クリスマスチックなメインディッシュとなりました。
シメジのホワイトソースがとろとろ、サーモンはジューシー、パイは軽くパリパリ・・・これらが対照的で、併せて食べると美味です。
三層の食感、味のハーモニーを楽しんで下さい。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
サケは良質なタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、健康に良い食材です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月