サーモンクリームパイ


サーモンクリームパイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
日本では「白いご飯と、おかず」という基本の食事形態があります。
欧米では少々ニュアンスが違うようで、ジャガイモがあれば、それを主食とし、パイがあれば、主食とする。
「〇〇のパイ包み」「〇〇のキッシュ」などと、主食となるパイや小麦粉などを使った生地と一緒にオーブンで焼く料理は、主菜でありますが、主食なのでしょうね。
パイはサックサク~のホットパイ、サーモンクリームパイ。
クリスマスメニューです。
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本来パイ皮で鮭を包んでオーブンで焼きますが、今日は、シメジのクリームソースの上に、サーモン。
その上にパイ生地を乗せて、豪華な、クリスマスチックなメインディッシュとなりました。
シメジのホワイトソースがとろとろ、サーモンはジューシー、パイは軽くパリパリ・・・これらが対照的で、併せて食べると美味です。
三層の食感、味のハーモニーを楽しんで下さい。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にてIMG_8295

【栄養士から一言】
サケは良質なタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、健康に良い食材です。

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