スープカレー/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月18日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
スープカレー
【料理長から一言】
スープカレーは1970年頃、札幌の飲食店が考案したメニューが出発点といわれているそうですが、その原型はアジャンタの薬膳カリィと言われています。
まだ、歴史が浅いですから、ご高齢者様はちょっと戸惑い気味だったかもしれませんね。
スープカレーは、カレーに比べ、さらっとしたスープ状のカレーですが、この頃はトレンディなカレーとして、全国に拡がり話題性も高いです。
今日のスープカレーは、ターメリック、クミン、コリアンダー、生姜、ニンニクなどスパイスたっぷり、コクとキレのあるベーススープが出来上がりました。
濃度は、普通のカレーに比べ、サラサラしていますが、スパイスの香りがストレートに感じられるのが、スープカレーの特徴でしょうか?
具材は鶏手羽、もも肉、野菜は玉ねぎ、人参、カボチャ、ピーマン、シメジ。
具材の彩りの楽しさを感じながら召し上がって頂きたいですね。
辛さは抑えてありますが、スパイシー!
栄養はもちろん、スパイス等の効能、薬効は、ご高齢者様にとって、とっても、良いメニューだと考えます。
この香辛料の味と香りがストレートに感られるスープカレーを、美味しく召し上がって頂けたでしょうか?
【栄養士から一言】
カレーには20種類以上のスパイスが入っており、 生薬がたっぷりブレンドしてあるのが特長です。
消化吸収や血行促進を促し、新陳代謝を高める 働きがあります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月