ホタテ風味カツ/旨みと食感を楽しみましょう。
- 2015年7月18日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ホタテ風味カツ
【料理長から一言】
旨味の正体は?
ほたて貝の美味しさは「海のように深い深~い旨み」
生臭さもクセもなく、海の幸を感じる、旨味があります。
鍋料理をぐつぐつ煮たてるうちに、出汁がたまらなく美味しくなるのはこの旨味。
ホタテ特有の旨味の元になる正体は、コハク酸。
ホタテは、コレステロ-ルを下げる タウリンがたっぷり。
ガン予防として注目されているグリコ-ゲンがたっぷり。
もうひとつ、ホタテの美味しさの秘密は、「ぷりぷりした歯ごたえ、弾力ある食感」
ホタテの独特の食感は、縦の繊維。
噛むと口の中でホロホロほどけていくような食感を感じますね。
今日は、ホタテ風味のカツ。旨みと食感を楽しみましょう。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月