ミートコロッケ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


 ミートコロッケ
【料理長から一言】
コロッケは、だれでも思い出がある料理です。
「母親のコロッケ」とか「お肉屋のコロッケ」とか「おやつのコロッケ」とか。。。
外はサクサク、中はホクホクの熱々コロッケはメチャクチャ美味しいですよね。
もとはといえば西洋からやって来た料理。
洋食と銘打って、大人気となり、大衆化され、国民食となったコロッケは、日本で作り上げ、アレンジされ、独自に発展。
s-IMG_4258もはや日本人の食生活にすっかり馴染んだ国民食。
う~ん、庶民食というべきかな?
なぜかしみじみ郷愁すら感じてしまう、コロッケです。
ころころ、俵型コロッケがいい人も。。。お肉一杯がいい人も。。。
アツアツも美味しいけど、冷めても美味しい。
好みは色々だけど、今日は、シンプルな懐かしさを感じる、コロッケをメニューにご用意しました。
彩り、栄養を考え、茹でたブロッコリーを添えました。
ご高齢者様もきっと大好き!間違いなしです。
s-IMG_4259【栄養士から一言】
じゃがいもに豊富に含まれているでんぷん(糖質)は、炭水化物のうち消化されてエネルギーになります。
じゃがいもは、胃潰瘍や高血圧、腎臓病(むくみ)などには、すぐれた薬効を発揮するともいわれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です