千草卵焼き/季節の野菜をしのばせて
- 2015年9月2日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
千草卵焼き
【料理長から一言】
季節の野菜をしのばせて
今日の千草卵焼きはカニ風味かまぼこ、しめじ、えのきだけ、長ネギを入れて・・・。
秋めいて来ましたので、キノコを入れて焼きました。
目立ちませんが、その時々の季節の野菜をしのばせて、楽しむのがいいですね。
今日は、オカラの煮物を添えて・・・ヘルシーなワンプレートになりました。
出汁との調和
オムレツも素晴らしいですが・・。
だが、出汁巻き卵は、海外のオムレツとはちょっと違い、日本の独自の料理ですよね。
なにしろ卵の旨みと出汁との調和なんですから。
それに、卵焼きの四角いフライパン・・・これも見たら海外の人は驚くはず。
今日の千草焼は、柔らかなだしの旨味がしみじみと感じられ、キメ細やかで食感はしっとりと滑らかです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月