大根と桜海老の煮物/海の幸・山の幸


大根と桜海老の煮物

【料理長から一言】

山の幸・海の幸

「山の幸・海の幸」という言葉がありますね。

山がもたらしてくれる食べ物、そして海がもたらしてくれる産物は、「幸」そのもののように美味しいです。

日本人は、元来、山の幸、海の幸など、自然の恵みによって生活し、感謝を込めて自然を敬ってきました。

日本の年中行事や祭事の多くは、自然の恵みに感謝し、豊作を祈ることに由来しています。

ですが、流通によって食材を購入する現代の私たちには、そういった意識は薄れていることは、否めません。

ですから、時折、原点に戻り、海の幸山の幸に感謝しつつ、料理を頂きたいものです。

今日は、そんな山の幸、海の幸を一緒に味わえる料理「大根と桜海老の煮物」

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 自然への恩恵の気持ちを込めながら、調理業務に向かいます。

大根の甘み、桜海老の旨み・・・そんな味わいを、最大限に生かせる調理をしたいと考える日々です。

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