小松菜と揚げの煮浸し~油揚の存在感!
- 2015年2月7日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
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小松菜と揚げの煮浸し
【料理長から一言】
油揚げの存在感!
煮汁をたっぷり吸った油揚げと、しゃきしゃきした小松菜を組み合わせて煮上げました。
美味しいですよ!
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。
油揚げってどうしてこんなにさりげないものなのに、大きな力を発揮するんでしょう?
素うどんに、油揚げを一片入れただけで、劇的に変化します。
お味噌汁だって、油揚げを入れれば、これも劇的変化!存在感有り!
油揚げには出汁が出る不思議な食材です。
とんびにさらわれたもの
突然大事な物をさらわれることを、「トンビに油揚げをさらわれる」といいます。
どうして、油揚げなんでしょうね?
その昔、豆腐は貴重な蛋白源。その豆腐を揚げ、日持ちもする、大切な食品だったのでしょうか?
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