春雨サラダ/三つのこだわり


春雨サラダ

【料理長から一言】

三つのこだわり

春雨サラダを作るにあたって、こだわりがあります。

第一に、食感、食べやすさを大切に。

人参、きゅうり、ハム、錦糸卵・・・できる限り、春雨の細さに近い千切りに。

春雨は柔らかめに戻し、長すぎないように、切ります。

これはご高齢者様の咀嚼嚥下への配慮でもあります。

第二に、彩を美しく

人参のオレンジ、きゅうりの緑、卵の黄色、ハムのピンク、春雨の透き通る色。

食欲は色彩から・・ですからね。

第三に、酢が強すぎないこと

酢は体にはいいのですが、あまり強いとむせの原因になります。

汁で割ったり、火を通したりして、刺激を和らげます。


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さっぱりしていて、食欲のなくなりがちな 暑いこの季節には、よい献立です。

ツルツル、ツルルンとあとを引く美味しさ!

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