焼きそば


焼きそば

【料理長から一言】

屋台から、香ばしいソースの香り!

お祭り縁日の屋台などでよく見かける「ソース焼きそば」ってどうしてあんなに人気があるんでしょう?

鉄板で炒めるジューッというあの音と、湯気と、香ばしいソースの匂いに心惹かれるのでしょうか?

透明パックに割りばし。青海苔に紅ショウガ。。

あの祭りの屋台の高揚した空気が、臭覚に、視覚に、そして味覚に作用するのでしょうか?

自宅で頂くソース焼きそばとは、なぜか、また違った味覚のような気がしてしまうのです。
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魅力的なB級グルメ!

「ソース焼きそば」は、中華麺を使った麺料理ですから中華のジャンルと思いきや、実は、日本生まれの日本育ちの固有の料理のようで、言わば、庶民的な「B級グルメ」というような位置づけ。

「A級」の料理のジャンルからは外れた、日常的に食べられている安くておいしい料理とでもいいましょうか。

こうした料理は、高級ではないけど、魅力的です。

庶民の暮らしに密着し、アレンジされ、時代を経て育ってきた味わいです。


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ビジュアル&パフォーマンス付ですよ!

今日は、そんなソース焼きそばのご紹介。

ソース焼きそばは”特別養護老人ホーム今井の郷・美立の杜”のイベント、祭りにはよく登場します。

もちろん、ご高齢者様には、目の前で、鉄板でじゅーっと焼くビジュアル&パフォーマンス付で、屋台気分を楽しんで頂きましょう。。。
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【栄養士から一言】

野菜をたっぷり!

焼きそばの蒸し麺自体は炭水化物ですが、具材もたっぷり入れば栄養バランスが改善されます。
ぜひとも野菜をたっぷり入れたいですね。

 

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