牛肉の赤ワイン煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月25日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
牛肉の赤ワイン煮
【料理長から一言】
特別な日には、やっぱり、手間暇惜しまない料理を!
今日はお祝い膳のメニュー、牛肉の赤ワイン煮をご紹介します。
赤ワイン煮といえば、フレンチの大定番ですね。
玉ねぎに、トマト、セロリを加え、赤ワインでとろとろ煮込むと、ほのかな酸味と豊かな風味のソースが出来上がります
その絶品ソースが、牛肉のうまみを引き立ててくれます。
今回使用した牛肉は”イチボ”。
口に含むと、とろける様な柔らかさですから、ご高齢者様にも、大き目の角切りでも大丈夫。
”イチボ”は、牛の臀部の先の、人間でいうお尻の“エクボ”にあたる部分で、極少量しかとれない貴重な部分です。
いちばん霜降りが入った部分で、甘味と香ばしさがたまらく、”通”好みの味ですよ。
さあ!香り高く風味豊かな牛肉の赤ワイン煮をご堪能ください。
是非一緒に添えたいのが、とろとろの食感のマッシュポテト。
これは絶対外せません。
赤ワイン煮が、じゃがいもの甘みを引き立たせます。
【栄養士から一言】
牛肉には、体内で作ることのできない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月