甘だれ肉だんご/こだわりが詰まった・・
- 2016年6月24日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
「料理人」にとっての「こだわり」は、極めて重要だと考えます。
「個々の食材の持つポテンシャル」を大切に、それらを引き出す調理をせねばなりません。
食材同士のバランスも大事です。
料理は、足し算引き算の世界です。
そうしたことを前提に、尽きることの無い料理の世界は、「こだわり」を持たないと流されます。
素晴らしい素材も、調理によって壊れてしまうことも。。。
何気ないシンプルな料理も、こだわりひとつで絶品料理へと生まれ変わったりします。
これが料理の面白さです。
こだわりには、強い意思と、根拠が必要です。
私は、これからもひたすらこだわりを持ち続けて行きたいと思っています。
話がそれましたが、今日は甘だれ肉だんご。
何気ない肉団子ですが、肉団子にもたれにも、私のこだわりが詰まっています。
食材、多くの調味料、それらのバランスにこだわり作り上げます。
甘いたれは、郷愁の味。。。施設のご高齢者様にそんな懐かしさを感じ取っていただけるような味わいに仕上げました。
肉団子を、人参の薄味に煮たもの、ジャガイモのから揚げと、組み合わせることにより、彩りよく、食感も楽しんでいただける、一品になりました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月