鯖の味噌煮/日本人の「心の料理」たる所以
- 2015年2月17日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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鯖の味噌煮
【料理長から一言】
鯖と日本人
さばといえば味噌煮。味噌煮といえば鯖・・・ですよね。
日本人は、縄文時代から鯖を食べていたことが、遺跡からの骨の出土でわかっているそうです。
味噌でさばを煮込むと、さば独特の臭みが抑えられ、味噌が身肉を覆うため、しっとりした食感を保ちつつ煮ることが出来ます。
鯖と味噌の相性にはちゃんと理由がありそうですね。
味噌と郷土と食文化
味噌が誕生して、1300 年以上だそうです。
味噌は日本人の食文化とは切っても切れないと思います。
そして、日本の差、様々な郷土で、それぞれに特徴のある味噌が育まれてきたことも興味深いです。
地域の産物や気候、地域の人々の習慣、文化によって、さまざまに、いろいろな味噌が生まれてきたのでしょう。
淡色辛口の信州味噌、コクのある加賀味噌、辛口の仙台味噌、白黄色の甘口の西京味噌など。
鯖も味噌も日本人とのつながりが濃く強く1300年にわたり・・それが「鯖の味噌煮」が日本人の心の料理たる所以でしょうか。
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