鶏もも肉と白菜クリーム煮~嚥下に効果!
- 2015年1月23日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏もも肉と白菜クリーム煮
【料理長から一言】
トロトロとろける
鶏もも肉のこっくりとしたうまみ、白菜の優しい甘みがたまらないクリーム煮です。
クリーム煮ですから、主役は、鶏もも肉と白菜。
鶏もも肉は、トロトロ柔らかく、白菜は口の中でとろけます。
嚥下に効果!
ご高齢者様が安心して、食べることが出来る形態は、豆腐、プリン、ゼリー、ヨーグルト、お粥のような柔らかいもの、マッシュ状、、ポタージュ状、すり身状、クリーム状・・・とろとろ、つるんとすべる食品、口腔内でちらばらない食品。
こうしたとろみのある食べ物は、喉を通過する速さが遅いので、嚥下しやすくなります。
低栄養防止に!
クリーム煮には、牛乳がたっぷり。
ご高齢者の低栄養が問題になっています。
ですから細胞を作る原料や身体を動かすエネルギーのもとになる牛乳を毎日のように摂取して欲しいですね。
バランスよく多<の栄養素を確保できる牛乳は、食が細くなった高齢者に最適の食品だといえます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月