鶏肉のしそ風味焼き/紫蘇が主張していますので・・・
- 2015年3月1日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
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鶏肉のしそ風味焼き
【料理長から一言】
ハーブやスパイスがブームです
近年、グルメブームもあって、又、イタリアンやエスニックが人気になり、ハーブやスパイスが注目されるようになりました。
ホームセンターなどでも、バジルや、ルッコラ、イタリアンパセリ、ミント、ローズマリーなど、小さな鉢植えで売られています。
緑も楽しめ、お料理にも使え、アロマテラピーの分野から香りの鎮静効果、健康効果も期待できそうで、一挙三得~四得くらいになりそうです。
紫蘇は、日本古くから使われてきたスパイス&ハーブです。バジルやルッコラも魅力ですが、なぜかほっとしてしまう味わいは、紫蘇、大葉です。
紫蘇が主張していますので・・・
今日は鶏肉のしそ風味焼きです。
しそ風味焼きは、色々な食材、白身魚などにも応用できそうです。
しその香りを大切にしたいから・・・というか紫蘇が主張してしていますので(笑)あえて薄味に・・・。
淡白でありながら、しっかり味わい深い、皮なし鶏もも肉が、とても紫蘇・・・大葉の味に合います。
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