鶏肉のコンソメ煮/コンソメ味を生かして・・
- 2014年9月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
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鶏肉のコンソメ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
「コンソメ」は、もともとフランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのこと。
そもそも 「コンソメ」とはフランス語で「完成された」という意味があるくらいですから、言わばスープの王様です。
今日は皮なしの鶏もも肉に玉ねぎ、人参とともにコンソメでコトコト煮むと、素材の旨味を引き出され相乗効果で、さらに味わい深くなります。
本来のコンソメ味を生かした薄味の美味しい煮物になりました。
お肉はホロホロに柔らかく、旨みたっぷり。
コンソメのすっきりとした奥深い味わいは、牛スネ肉や鶏の手羽先などからでたゼラチン質によるものです。このゼラチン質は、冷えると固まってゼリー状になりますので、冷やして頂くのもいいですね。
【栄養士から一言】
注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。
消化がよく、栄養成分の効果も早く現れ、鶏肉は「病人の滋養食」と言われるほどです。
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