じゃが芋の煮つけ/煮方次第で・・


じゃが芋の煮つけ

【料理長から一言】

煮方次第で・・

人参のオレンジ、グリーンピースの緑、じゃが芋の白さが際立ちます。

思えば単純な煮つけですが、美味しいですね。

和食の美味しさって、基本はこれですね。

煮付けはとてもシンプルな日本料理で、酒、味醂、醤油などで味つけた煮汁で煮るだけです。

それなのに、煮方次第で、素材の味わいが引き出されたり、味わいに深みがでたり、甘辛がいい味になってたり、実にさまざまです。

IMG_3369主菜の横にこんなシンプルな煮つけ小鉢があったら、主菜が引き立ちますね。

こんな小鉢は手に持って、掌に乗せて、いただきたい。

日本の小鉢文化万歳! IMG_3367

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