ほうれん草とベーコンの卵焼き/たかが卵焼き、されど卵焼き。


ほうれん草とベーコンの卵焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

たかが卵焼き、されど卵焼き。

卵は扱いにくい食材の一つだと思います。

卵はどこにでもある安価な食材ですが、卵料理には料理の基本のすべてが詰まっているような気がします。

白身の性質、黄身の性質、卵の保存法、火加減・・・・・色々なことが作用します。

卵には3つの大きな特性があります。

熱によって固まるという特性は、茶わん蒸しなどに利用されます。

泡立つ特性・・・・ケーキ作りに。

乳化する・・・・・マヨネーズ・アイスクリーム。。

卵の特性を知っていないと、失敗も大きいです。

IMG_7745

 

卵の特性が織りなす美味しさ

色とりどりの野菜の入って、彩りがきれいでしょう?

ふわふわで、優しい味わいの卵焼きです。

卵の特性が織りなす美味しさです。

              特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7744
【栄養士から一言】
タマゴに含まれる良質なタンパク質は、疲労回復や内臓の働きの活性化に効果的。
人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランス良く含まれています。    

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です