ほうれん草とベーコンの卵焼き/たかが卵焼き、されど卵焼き。
- 2014年12月4日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ほうれん草とベーコンの卵焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
たかが卵焼き、されど卵焼き。
卵は扱いにくい食材の一つだと思います。
卵はどこにでもある安価な食材ですが、卵料理には料理の基本のすべてが詰まっているような気がします。
白身の性質、黄身の性質、卵の保存法、火加減・・・・・色々なことが作用します。
卵には3つの大きな特性があります。
熱によって固まるという特性は、茶わん蒸しなどに利用されます。
泡立つ特性・・・・ケーキ作りに。
乳化する・・・・・マヨネーズ・アイスクリーム。。
卵の特性を知っていないと、失敗も大きいです。
卵の特性が織りなす美味しさ
色とりどりの野菜の入って、彩りがきれいでしょう?
ふわふわで、優しい味わいの卵焼きです。
卵の特性が織りなす美味しさです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
タマゴに含まれる良質なタンパク質は、疲労回復や内臓の働きの活性化に効果的。
人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランス良く含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月