キャベツとなめたけの和え物


キャベツとなめたけの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
なめたけはよくスーパーで瓶詰めになって売られています。
日持ちはするし、リーズナブルですし、なかなか奥深く、いろいろな料理に使えます。
 大根おろしやとろろ芋に加えても良し、卵焼きにも良し、炊き込みご飯にも良し、蒸し物、和え物にも良し・・・とにかく万能な食材です。
今日は、なめたけときゅうり、キャベツ、人参の和え物です。
少し、醤油、味醂、酢を効かせました。
IMG_6663なめたけはご存知の通りエノキダケ。
煮ると不思議とヌメリがでてなめこと似ているので、なめたけとも呼ばれるそうです。
このヌルッとした食感がとてものど越し良く、ご高齢者様には食べやすい食材です。
IMG_6667【栄養士から一言】
ほかのきのこと同様、えのきだけにはビタミンB1やB2、ナイアシン食物繊維が豊富に含まれています。 とくにビタミンB1は、たっぷり含まれます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です