キャベツとなるとの甘酢和え/まろやかな甘みが・・・


キャベツとなるとの甘酢和え

【料理長から一言】

まろやかな甘みが・・・

合わせ酢には、いろいろあります。

酢としょう油を割った二杯酢、

それに甘みを加えた三杯酢。

この「杯」というのは字の通り杯(さかずき)のことです。

昔は盃を計量カップとして使用したのでしょうね。

甘酢は、さらに甘みが強めの合わせ酢のことですから、まろやかな甘みが食欲を誘います。

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今日はキャベツとなると、きゅうりを甘酢で和えました。

酢には、血圧を下げたり、内臓脂肪を減らしたり、様々な健康効果が期待されますから、日々少しずつ、メニューに入れていきたいですね。

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