キャベツとカニカマのごま風味和え/ごまの香りが立ち込めて。


キャベツとカニカマのごま風味和え

【料理長から一言】

キャベツの甘さ

キャベツが美味しい時期には、たくさん食べておきたいもの。

シンプルに、蒸したキャベツの甘いことといったら。

今日は、キャベツとカニカマのごま風味和え。

キャベツの甘さ、楽しもう!

IMG_0954ごまの香りが立ち込めて。

蒸しキャベツには、焙煎胡麻ドレッシングがとっても合います。

まは皮の部分に香り成分があって、加熱することによって、ふわっと香りを発します。

「ごまの香り」は焙煎によってグイグイ引き出されるわけ。

「ごまの旨み」は胡麻の中から湧いてきます。

昔は、どの家にもすり鉢、すりこ木があって、煎った胡麻を、すり鉢でゴリゴリ・・・香りが立ち込めたものです。

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