トマトと押し麦のサラダ/新感覚サラダ


健康志向の高い人が増えるなか、注目を集めているのが雑穀です。

玄米やキヌア・押し麦などの穀物は、サラダに合わせると、美味しく食べられて、栄養価が高くてヘルシー。

欧米でも「グレインズサラダ」と呼ばれ、食事代わりの腹持ちの良いサラダとして人気です。

ちなみに「グレインズ」は、玄米やひえ・アワ・キヌア・押し麦などの雑穀のこと。

今日はその中で、押し麦を使ったサラダです。

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「押し麦」は大麦を蒸してプレスし平らにしたものです。

平たく潰しているには理由があり、平らにならすことで水分の吸収率を上げて火を通りやすくしています。

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押し麦は、カルシウムなどのミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維がたっぷり。

プチプチ食感が楽しく、こうしてサラダに使うとなんとも、おしゃれな新感覚サラダになりますね。

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