マカロニサラダ/アルデンテより柔らかめ


マカロニサラダ

【料理長から一言】

アル・デンテより柔らかめ

パスタ類を上手にゆでるのは、とっても難しい。

ゆで方ひとつで・・・ゆで時間の何十秒の差でも、また調理器具によっても、塩加減でも、パスタ料理の味わいが決まってしまうのですから・・・。

パスタ類のゆで加減の理想は、アル・デンテといわれます。

イタリア語で歯応えのあるという意味。

イタリア人は、かなりこだわりもって「アル・デンテ」のようです。

こちら、施設でのご高齢者向けの、パスタ類のゆで加減は、アル・デンテより柔らかめ。

これ、鉄則! 笑

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今日はマカロニサラダ。

イタリア人には怒られそうな・・・柔らかめ。

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