竹輪入りきんぴら/竹輪効果?


竹輪入りきんぴら

【料理長から一言】

竹輪効果?

きんぴらごぼうの美味しさは、何といっても「シャキッとした食感と、甘辛味」でしょうか?

今日のきんぴらには、ちくわの輪切りを加えました。

すると・・・シャキッとした食感に優しさが加わりました。

ご高齢者様には、咀嚼嚥下の上から鑑みると、ちくわのチカラで口の中で柔らかくまとまる。。そんな感じの食感です。

竹輪効果と言いましょうか?

IMG_6694

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歯が弱ってくきたり、義歯だったりすると、きんぴらごぼうを食べるのが辛くなりますね。

一工夫で柔らかいきんぴらごぼうになりますよ。

IMG_6695

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です