竹輪入りきんぴら/食感もっちり・旨味が倍に・・


竹輪入りきんぴら

【料理長から一言】

庶民的食材、竹輪?

ちくわというものは、高級なものもあるが一般的には決して高級食材ではない。

どちらかと言えば、庶民的食材とも思えるが、どうしてもこう美味しいのだろう。

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食感もっちり・旨味が倍に

庶民的食材の定義が、①安い、②旨い、③贅沢でないだとしたら、私的には、ちくわは庶民的食材の№1に挙げたい。

生のままでも・・・きゅうりなんぞ入れたりして。

天ぷらもたまらない、そもそも、ホカ弁からはみ出んばかりの竹輪天の美味しさ。

(多分、竹輪天1本でご飯1膳は軽くいただけます)

そして、今日のように、きんぴらごぼうの中に何気なく入れてみる・・・それは、ごぼう、人参だけのきんぴらに比べ、食感もっちり・旨味が倍に・・・。

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